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आचार्य पतंजली भी शहद को स्किन के लिए वरदान क्यों मानते हैं


कोमल, मुलायम और चमकदार स्किन पाना हर महिला का सपना है। कई महिलाएँ हैं जो एक ग्लोविंग स्किन पाने के लिए विभिन्न स्किन ट्रीटमेंट करने की कोशिश करती हैं। इसके लिए वह कॉस्मेटिक प्रोडक्ट्स, स्पा और कभी-कभी सर्जरी भी कर लेती हैं। लेकिन असलियत तो यह है कि क्रीम और बनावटी तरीके लंबे समय के लिए आपकी स्किन को जवान और चमकदार नहीं बनाए रख सकते हैं। अगर आप आयुर्वेद के तरीकों पर विश्वास करती हैं तो यहाँ आपके लिए एक सलाह दी गई है। आचारी पतंजलि ने शहद को हमारी प्यारी स्किन के लिए प्रकृति के कई वरदानों में से एक माना है। तो आइये हम यह देखते हैं कि इस वरदान का इस्तेमाल कैसे किया जा सकता है। 

वरदान क्यों माना जाता है?
शहद में कई प्रकार के औषधीय गुण (मेडिकल प्रोपेर्टीज़) पाए जाते हैं। इसमे बैक्टीरिया को रोकने के गुण, एंटीसेप्टिक गुण और एंटीवायरल गुण होता है जो आपकी त्वचा को संक्रमण (इनफेक्शन) से सुरक्षित रखने में मदद करते हैं। यह आपकी स्किन को हाइड्रेटेड रखने और जरूरी पोषण(न्यूट्रीशन) प्रदान करने में भी मदद करता है। अगर आप अपने स्किन पर शहद लगाती हैं तो इससे स्किन के छिद्र में छिपी गंदगी आसानी से साफ हो जाती है और यह आपकी स्किन पियर्स को खुला रखता है। शहद, नुकसान होने वाली कोशिकाओं को ठीक करता है और उसे चमकदार रंग (टोन) भी देता है। यदि आप नियमित रूप से अपनी त्वचा पर शहद का इस्तेमाल करती हैं तो यह आपकी त्वचा की बनावट में भी सुधार जरूर लाता है।

यहाँ हम आपके लिए शहद को इस्तेमाल करने के तरीकों के बारे में भी बताने जा रहे हैं। यहाँ इस्तेमाल करने की कई अलग-अलग विधियाँ दी गई हैं, जरा ध्यान से देखिए। 

फेस मास्क
अगर आप किसी फेस मास्क के बारे में सोच रहे हैं तो शहद इसमे आपकी जरूर मदद कर सकता है। शहद में त्वचा की सफाई करने के और गहरी मॉइस्चराइजिंग वाले गुण होते हैं फेस मास्क बनाने के लिए आपको बस एक बड़े चम्मच शहद की जरूरत पड़ेगी।

इस्तेमाल करने का तरीका
  • अपने हाथ को अच्छे से साफ कर लें और अपनी स्किन पर शहद लगाने के लिए अपनी अंगुलियों का इस्तेमाल करें।
  • अपने चेहरे और गर्दन के आस-पास शहद लगाएँ।
  • इस नेचुरल फेस मास्क को अपने चेहरे पर लगभग 10-15 मिनट तक इसी तरह छोड़ दें। इसके पूरी तरह सूखने का इंतजार करें।
  • 10-15 मिनट के बाद में अपने चेहरे को गुनगुने पानी से धो लें
  • लगभग तीन हफ्तों तक, दिन में दो बार आप ऐसा करें और अपनी स्किन को धीरे-धीरे बेहतर होता देखें।


शहद और दही का फेस मास्क

दही में लैक्टिक एसिड पाया जाता है। लैक्टिक एसिड स्किन को चमकदार बनाने में मदद करता है। शहद एक प्राकृतिक न्यूर्राइज़र है और त्वचा को साफ करने में भी मदद करता है।
इस विधि के लिए आपको कुछ मात्रा में दही और दही की आधी मात्रा में शहद चाहिए होती है।

इस्तेमाल करने का तरीका
  • आप एक कटोरे में शहद और दही को अच्छी तरह से फेट लें। इन दोनों छीजो को अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए। इसे आप अपने चेहरे पर लगाकर 15-18 मिनटों तक के लिए छोड़ दीजिए। बाद में इसे ठंडे पानी से धो लीजिए।

पपीता, चंदन और शहद का फेस पैक

पपीता, सुखी त्वचा के लिए बहुत ही अच्छा आहार है। आप सिर्फ पपीता भी रोज सुबह खाली पेट खा सकते हैं। चन्दन आपकी स्किन को भीतर से ठीक करने में मदद करता है। इसके लिए आपको चाहिए एक पका हुआ पपीता, आधा कप चंदन का पाउडर और एक चम्मच शहद। इन तीनों चीजों को आप चाहे तो अपने साफ हाथों से भी मिलाकर पेस्ट बना सकते हैं या फिर मिक्सर मशीन का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। इन्हे मिलाकर एक पेस्ट तैयार कर लीजिए। इस पेस्ट को आप अपने चेहरे पर लगाइए और 15-20 मिनट पूरी तरह सूखने के लिए छोड़ दीजिए। जब यह आपकी स्किन पर अच्छी तरह सूख जाए तो इसे ठंडे पानी से धो लीजिए। आप सप्ताह में एक बार इसका इस्तेमाल जरूर कीजिए।

शहद और दूध का फेस मास्क

जब आप डाइट कर रहे होते हैं तो अधिकांश एक्सपर्ट आपको चमकदार त्वचा पाने के लिए और वजन कम करने के लिए गर्म पानी के साथ शहद की खुराक लेने का उपाय सुझाते हैं आप अपने चेहरे को एक अनोखा निखार देने के लिए इस असरदार उपाय का इस्तेमाल कर सकते हैं। इसके लिए आपको कुछ मात्रा में शहद और जितनी मात्रा में शहद ली गई है उसकी दुगुनी मात्रा में दूध चाहिए। याद रखे गर्म दूध नहीं कच्चा दूध।

इस्तेमाल करने के तरीका
  • एक कटोरे में दूध और शहद को अच्छी तरह से मिलाएँ। इसे तब तक मिलते रहे जब तक कि इसका रंग न बदल जाए। अब इस मिश्रण को अपने चेहरे और गर्दन के आस-पास लगाएँ। याद रखे जब आप इसे लगा रहे हो तो आपकी आंखे बंद होनी चाहिए। इसे अपने चेहरे पर लगभग 10-15 मिनट के लिए छोड़ दें और बाद में चेहरे को गुनगुने पानी से धो लीजिए। आप इसे भी दिन में दो बार इस्तेमाल कर सकते हैं।


ध्यान रखें की आप इसके लिए अच्छी क्वालिटी की शहद का इस्तेमाल करें। अगर आप दूध और दही का इस्तेमाल कर रहे है तो गाय के दूध और इससे बनी दही का इस्तेमाल कीजिए। फल के लिए प्रकृतिक रूप से बढ्ने वाले फल ही चुने। 

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